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Proyecto Fondef Technological development in the attachment and settlement of carpospores in the culture of Chondracanthus chamissoi, edible seaweed in southern Chile

La chicoria de mar  (Chondracanthus chamissoi) es explotada desde praderas naturales a lo largo de la costa de Chile y no hay producción de cultivos. Esta alga es de gran interés económico y social en las regiones de Chile donde es extraída. Las regiones donde se explota este recurso son  Atacama, Coquimbo, Biobío y Los Lagos, siendo la de Biobío la que representa la mayor explotación con sobre el  50% de los desembarques totales. Esta especie pertenece al orden Gigartinales y produce polisacáridos que son utilizados como materia prima para la producción de carrageninas y también es utilizada para consumo humano directo. Es exportada como alga comestible en la forma seca y seca salada. El alga chicoria se vende seca y  en paquetes para la preparación de ensaladas y como aditivo de platos preparados.

El precio promedio para el año 2013 fue de aproximadamente US $ 28,800 por tonelada. Además se exporta como materia prima para seca para polisacáridos alcanzando 539 ton el 2013. El precio promedio para este producto es M US $ 4,413 /ton. Las investigaciones recientes se han enfocado especialmente en incrementar el conocimiento en aspectos del cultivo de la especie. Desde el desarrollo del proyecto anterior (Fondef D06I1058) el estado del recurso no ha cambiado sustancialmente ya que los resultados del proyecto se implementaron solo a nivel experimental de manera que no se probaron a nivel piloto en el cultivo. Además de la tecnología de cultivo la propagación vegetativa tampoco se ha implementado a escala piloto. Sin embargo y considerando que en el congreso chileno está en discusión una ley que otorga incentivos al cultivo y repoblamiento de algas se espera se incremente el interés en el desarrollo de cultivos comerciales que incluyan a C. chamissoi. Este proyecto tienen como objetivo desarrollar tecnologías de cultivo para la adhesión y asentamiento de esporas del alga comestible Chondracanthus chamissoi chicoria de mar por el uso selectivo de carposporas probando diferentes materiales para siembra y desarrollo comercial del cultivo en Chile. Los resultados beneficiaran a empresas que cultiven en concesiones y Pescadores artesanales que cultiven en áreas de manejo. Este proyecto será desarrollado en el Instituto de Ciencia y Tecnología de la Universidad Arturo Prat en Puerto Montt y en el Laboratorio de Algas de la Universidad de Queen´s en Belfast, Reino Unido dirigido por la Dra. C.A.  Maggs. Los resultados esperados son: a) desarrollar una tecnología de siembra para mejorar la adhesión y asentamiento de carposporas a sustrato seleccionados; b) desarrollar una tecnología de cultivo en hatchery; c) desarrollar una tecnología de cultivo en el mar d) definir un programa educacional para pescadores y pequeños cultivadores

El Instituto de Ciencia y Tecnología de Puerto Montt dependiente de la Universidad Arturo Prat fue creado en el año 2004 y tiene como propósito desarrollar en la Región de Los Lagos investigación científico tecnológica en la industria pesquera, acuícola, forestal y agrícola, orientada a incrementar la productividad y competitividad de estos sectores, mediante la investigación fundamental, investigación aplicada, generación y adaptación de tecnologías.